BlogBugar, Dahulu, penelitian terhadap vegetarian difokuskan terutama pada kekurangan zat gizi yang bisa terjadi. Namun dalam beberapa tahun terakhir pendulum telah berayun ke arah lain, dari studi yang dilakukan telah memberikan informasi lain tentang manfaat kesehatan kepada mereka yang tidak mengkonsumsi daging.
Makanan makanan berbasis tumbuhan diakui tidak hanya mendapatkan kecukupan gizi saja tetapi juga sebagai cara untuk mengurangi resiko penyakit kronis. Makan makanan nabati terutama dapat menurunkan resiko penyakit jantung, diabetes tipe 2, dan jenis kanker tertentu.
Vegetarian cenderung mengkonsumsi lebih sedikit lemak jenuh dan kolesterol di bandingkan dengan pemakan daging. Mereka akan mendapatkan sejumlah serat yang lebih tinggi serta vitamin dan mineral, yang memberikan kontribusi untuk menurunkan kadar kolesterol total dan LDL, menurunkan tekanan darah, dan menurunkan indeks massa tubuh.
Semua faktor-faktor tersebut berhubungan dengan umur panjang dan mengurangi resiko terjadinya penyakit kronis.
Tetapi menghindari makanan daging tidak akan menjamin kesehatan yang lebih baik apabila kita makan kebanyakan keju maupun lemak lainnya. Mengkonsumsi berbagai buah-buahan dan sayuran, biji-bijian, dan makanan nabati adalah sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh.
Kelompok Vegetarian:Vegan adalah vegetarian total, makan makanan nabati saja. Mereka berasal dari hewan, termasuk daging, unggas, ikan, susu, telur, keju, dan madu.
Lacto-ovo vegetarian tidak makan daging, unggas, atau ikan tetapi mengkonsumsi telur dan dairy product.
Lacto-vegetarian menghindari daging, unggas, ikan dan dairy product tetapi makan telur.
Persial Vegetarian Menghindari daging merah, tapi dapat makan ikan (perco-vegetarian) atau unggas (pollo-vegetarian).
Selain itu, beberapa orang melakukan diet flexitarian yaitu makan dengan menganut diet vegetarian tetapi makan hidangan daging sesekali.
You Are What EatMeskipun kata vegetarian berarti sayuran dalam makanan, dalam prakteknya secara tradisional telah ditafsirkan berarti tidak adanya daging.
Menurut The American Dietetic Association bahwa diet vegetarian dapat di rencanakan dengan tepat, termasuk
vegetarian total atau diet vegan, yang sehat dengan gizi yang seimbang, dan dapat memberikan manfaat kesehatan dalam pencegahan dan pengobatan penyakit tertentu.
Yang perlu diperhatikan adalah perencanaan yang tepat saat kita memutuskan untuk mengambil langkah
diet vegetarian. Usahakan untuk mendapatkan
semua nutrisi penting untuk anda dari makanan berbahan dasar nabati. Dan bila perlu konsumsilah food supplement sesuai dengan kebutuhannya.
Orang yang mengikuti vegetarian dan khsusnya diet vegan mungkin mempunyai resiko kekurangan untuk mendapatkan jumlah yang cukup dari vitamin D dan K, dimana kedua nutrisi ini diperlukan untuk kesehatan tulang.
Cukupi Kebutuhan Nutrisi Anda.Seperti pada orang yang melakukan diet ketat dapat menyebabkan kekurangan zat gizi, maka mereka yang melakukan diet vegetarian juga harus memperhatikan agar mendapatkan kecukupan nutrisi seperti :
KalsiumPenting untuk membangun dan mempertahankan gigi dan tulang. Sumber terbaik adalah susu rendah lemak dan makanan olahannya, tetapi anda yang vegetarian akan mendapatkan jumlah yang cukup dari sayuran hijau gelap seperti kale dan brokoli, beberapa jus, sereal dan produk yang diperkaya dengan kalsium.
LodineAtau yodium akan membantu mengatur metabolisme tubuh dan fungsi otak, jantung, ginjal dan kelenjar tiroid. Sejumlah kecil garam beryodium detiap hari 1/4 sendok teh) dapat membantu para vegetarian.
IronSebuah komponen kunci dari sel darah merah. Sumbernya bisa berasal dari kacang dan polong-polongan, biji-bijian, dan sayur hijau. Iron atau zat besi yang berasal dari daging, sehingga memerlukan makanan tinggi vitamin C yang akan membantu tubuh menyerap Iron.
Omege-3 Asam LemakPenting untuk kesehata jantung dan pembuluh darah. Sumber makanan Omege-3 yang berasal dari tanaman bisa didapat dari kenari, biji rami (flax seed) dan kedelai.
ProteinMenjaga kesehatan kulit, tulang, otot dan organ tubuh lainnya. Telur dan produk susu adalah sumber yang baik, tetapi kecukupan protein juga bisa didapat dari makanan nabati seperti produk kedelai, kacang-kacangan dan biji-bijian.
Vitamin B-12Penting bagi kesehatan tulang. Jika Anda tidak makan makanan yang di perkaya akan vitamin D atau mendapatkan sinar matahari yang dukup, pertimbangkan suplementasi vitamin D yang berasal dari tumbuhan.
ZincSebuah komponene kunci dari banyak enzim. Sumber yang baik bisa didapatkan dari biji-bijian, keju adalah sumber yang baik juga jika anda makan produk susu atau dairy produk.
sumber: artikel.binaraga.net